Как рассчитать расход профнастила для монтажа кровли

Как рассчитать расход профнастила для монтажа кровли

Существуют определенные требования, предъявляемые к кровле крыши. Минимальные затраты средств на возведение, высокий уровень защиты от ветра, дождя и снега, а также эстетически приятный внешний вид – это лишь несколько критериев, которым должен отвечать качественный профнастил.

Чтобы результат монтажных работ порадовал, важно осуществить правильный расчет необходимого объема профилированного листа, учесть оптимальный способ крепления и факторы, которые повлияют на расход материала.

Конструкция крыши, нахлест и свес

Количество листов профнастила определяется индивидуально, потому что норма расхода стройматериала у каждой конкретной конструкции своя. Основной же принцип монтажа профиля заключается в укладке внахлест. Это исключит вероятность скопления и попадания дождевой или талой воды в помещение. К тому же это влияет на дополнительную прочность и надежность крыши. Поэтому при расчете нужного количества листов на этом важно сделать акцент.

В профессиональной среде выделяют горизонтальный и вертикальный тип нахлеста. То, сколько вам понадобится материала, зависит от угла наклона крыши, потому что размер соприкасающихся поверхностей листов будет отличаться.

Наклон крыши (угол в градусах)

Нахлест поперечного вида

Нахлест продольного вида

8-10

не меньше 3 см

2 гофры и более

10-15

не меньше 2 см

1 гофра (минимум)

15

не меньше 1,7 см

не меньше 1 гофры

Наличие карнизного света тоже должно учитываться. Причем профнастил укладывается не на одном уровне с обрешеткой, а под незначительным углом. Но здесь многое зависит от того, какого размера вы хотите соорудить карниз. Иначе дело обстоит с фронтонным свесом. Профилированный прокат должен выступать со всех сторон здания.

Обобщая все вышесказанное, отметим, что на расход материала влияет:

  • конструкция крыши;
  • размер фронтона и карниза;
  • размер нахлеста.

Как правильно рассчитать расход

Для данных целей можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Предварительно необходимо осуществить замер, а затем ввести все полученные данные в таблицу. Правда, не всегда такие расчеты оказываются верными, потому что на многое влияет и марка профилированного проката. Отличительная особенность каждого отдельного вида заключается в уникальном рисунке и размере гофры. Поэтому лучше это сделать вручную.

Приведем небольшой пример, как рассчитать расход профнастила на один квадратный метр крыши, с учетом коэффициента нахлеста.

Пример

Предположим, что перед нами двухскатная конструкция (наиболее распространенный вариант). Замеры показали, что:

  • ширина скатов составляет 6 метров;
  • высота равна трем метрам;
  • карнизный свес мы планируем сделать в 30 см.

Карнизную планку, то есть фронтон, мы пока не учитываем.

Дальше, что нам необходимо сделать, – найти площадь одного ската. Здесь все просто: 6 (ширину) умножаем на 3,3 (высоту + размер карниза). У нас получается 19,8 квадратных метров. Из этого следует, что площадь обоих скатов будет составлять 39,6 квадратов.

Теперь вспоминаем про нахлест – во время монтажа в среднем уходит на 10% больше профнастила, чем планировалось изначально. Это означает, что к полученной цифре нам необходимо добавить эти самые 10%. Итого получается 43,56 квадратных метров (округляем до 43,5).

Осталось только узнать, сколько листов материала нам понадобится. Предположим, что его рабочая ширина составляет 3 метра, а длина – 1,2 метра. Умножаем эти показатели и получаем цифру в 3,6 квадратных метров. В конце делим площадь крыши на площадь одного листа – 43,5:3,6=12 шт. Это то количество листов, которое нам понадобится для кровли.

По такому же сценарию вы можете сделать и свои расчеты. Как видите, ничего сложного нет.

Вам будет интересно

Как вязать арматуру
215

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Способы сварки швеллера на стандартном сварочном аппарате
104

Желаете собственноручно собрать металлическую конструкцию из швеллеров – узнайте, как это правильно сделать!

Виды швеллеров и расчет их нагрузки на прогиб
161

Изделия из металла П-образной формы называются швеллерами, они пользуются большим спросом в строительной области для повышения прочности всех конструкций.

Преимущества обвязки швеллером свайно-винтового фундамента
266

В процессе обвязки опоры связываются стальным профилем, который прикрепляется к столбам. Получается прочная монолитная конструкция, которая отлично укрепляет фундамент.

Лестница из швеллера и уголка
198

Сооружение лестницы является одним из дорогих этапов строительства. По этой причине многие люди предпочитают делать это самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Обшивка частного дома профнастилом: преимущества, этапы
192

Практичный и долговечный, профнастил занял лидирующую позицию среди лучших вариантов обшивки частного дома. Он идеально подходит людям, которые ищут недорогой, но при этом качественный и устойчивый к агрессивным воздействиям внешней среды материал.

Правильные и опасные способы сгибания арматурных прутков
238

Для сооружения капитальной постройки применяют стальные армирующие прутки, которые иногда нужно согнуть под углом. Чтобы не снизить прочность арматуры, нужно грамотно настроить и правильно использовать выбранное оборудование.

Перекрытия по металлическим балкам
169

Во время строительства зданий важно устанавливать прочные перекрытия. Современные строители используют проверенные и надежные методы с участием разных материалов.