Профнастил С8: характеристики и особенности выбора

Профнастил С8: характеристики и особенности выбора

Профилированный лист С8 — универсальный облицовочный и кровельный строительный материал. Имеет большой срок эксплуатации. Выпускается из листовой стали. Сверху могут наноситься лакокрасочные, полимерные покрытия.

На поверхности есть трапециевидные гофры. Применяют профнастил для забора, из него делают перегородки, крыши, а также подвесные потолки в ангарах, складских помещениях, торговых павильонах.

Технические характеристики

Получают настил путем прокатки металла холоднокатаным методом. Для этого используется:

  • рулонная сталь марки 01, а также 220-350. На ее поверхности уже есть цинковое покрытие;
  • сталь оцинкованного типа. Имеет полимерный защитный слой. Регулируется ГОСТом Р 52146-2003;
  • оцинкованный металл с покрытием из лакокрасочных составов (контролируется ГОСТом под номером 30246).

Все характеристики профнастила С8 должны соответствовать государственным регламентам (ГОСТам 24045-94, Р 52246-2004, 14918, Р 52146-2003, 30246).

На заводах устанавливается как основное, так и дополнительное оборудование. Стандартно на производственных линиях работает разматыватель (ручной, автоматический или полуавтоматический), формовочный станок, гильотина, приемная машина, маслостанция.

Крупные предприятия стараются работать в полностью автоматическом режиме. Это сказывается на скорости работы, качестве профиля, объемах производства. А вот сменный персонал следит за функционированием техники, контролирует процесс, устраняет возникшие неполадки.

Основной акцент делается на ровности поверхности, отсутствии серьезных повреждений и загибов, целостности листа и декоративных слоев. Проверяется соответствие реальных параметров с утвержденными (серповидность, волнистость, отгибы).

Выделим характеристики и особенности:

  • это фигурный профиль, имеющий свои пределы нагрузки;
  • независимо от того, имеет ли лист полимерное покрытие, он всегда оцинкованный;
  • это двухсторонний стройматериал;
  • это самый популярный кровельный настил, используемый в частном и градостроительстве;
  • стандартизированные размеры листа(ширина, длина, толщина) позволяют использовать его для цоколя, крыши, заборов, перегородок;
  • срок службы достигает 50 лет (с полимерным покрытием).

Этот профиль выпускается в большой гамме, поэтому выбрать цвет можно по фото. Он соответствует международному классификатору (RAL).

Основные технические характеристики профнастила С8 заключаются также в определенных метрических показателях, составах защитных покрытий. Чтобы избежать попадания влаги в стыковочных локациях, используется и специальный уплотнитель для профнастила. Но заметим, что каждый лист максимально плотно прилегает к соседнему.

Основные размеры и требования к качеству

Бывают размеры: 1200х2000, 1200х3000, 2500х1200(указываются в миллиметрах). Заметим, полезная ширина с нахлестом отличается от рабочей. Если не учитывать стыковочные локации, то этот показатель равен 1150 миллиметрам.

С прокатных станков также сходят листы длиной от 0,5 до 12 метров. Здесь все зависит от того, какие пожелания изъявил заказчик. Стандарты допускают изготовление настила с такими параметрами.

Но важна и толщина: 0.35, 0.45, 0.4 мм. Это стандартные показатели. На производстве используется сталь в пределах 0.4-0.7 мм. Полная таблица характеристик представлена в утвержденных ГОСТах и других документах соответствия.

Регулирующие стандарты

  • ГОСТ 24045-94 — главный регламент. В нем прописаны все размеры листа, геометрическая точность, предельно допустимые нагрузки по деформации;
  • ТУ 1122-079-02494680-01. Распространяется на тонколистовую сталь;
  • ГОСТ Р 52246-2004. Контролирует производственный процесс материала с цинковым покрытием;
  • ГОСТ 14918 (аналогично предыдущему пункту);
  • стандарт Р 52146-2003. Его действие распространяется на профиль с полимерным слоем;
  • госстандарт 30246. Применяется при производстве листов с лакокрасочным покрытием.

Расшифровка маркировки

Профнастил С8 — что значит сама маркировка? Здесь все просто, так как буквенное обозначение «С» говорит о том, что материал этот стеновой. Цифра, идущая следом, — размер волны (трапеции). Это означает, что она равна восьми миллиметрам по высоте.

Но имеет и другие профлист размеры: 0.5 мм (например) — толщина исходной заготовки, а также 1150 — рабочая ширина материала.

Применение

Напомним, используется он во многих сферах строительства: при отделке фасадов, изготовлении сэндвич-панелей. Активно применяют профнастил для забора (в частных и промышленных условиях). Из него сооружают вспомогательные объекты (сараи склады, хозблоки, туалеты). Застилают профнастил С8 на крышу, ограждают им территории. Правда, только в местностях со спокойным климатом. Подходят локации, в которых нехарактерны сильные и порывистые ветры. В иных случаях целесообразно застелить металлическую черепицу.

Чтобы понять, чем отличается профлист от металлочерепицы, достаточно взглянуть на следующие пункты:

  • дизайн (изучите фото);
  • форма;
  • дополнительные ребра жесткости, которые есть в металлической черепице;
  • цена за лист (купить профнастил С8 можно и без большого бюджета);
  • монтаж (для укладки черепицы потребуется помощь квалифицированных кровельщиков).

Заметим, что инструкция по монтажу профнастила на крышу легче, чем у металлочерепицы.

Преимущества

Первое — цена за лист.

Второе — хорошие характеристики, надежность в эксплуатации. Если вы не знаете, из какого профлиста лучше делать забор, то этим пунктом мы ответили на этот вопрос. Варианты с полимерным покрытием имеют большой срок службы (до полувека). Они устойчивы к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей, резким и частым перепадам показателей температурного режима.

Так как профнастил С8 оцинкованный, удается избежать образования ржавчины и распространения коррозии. Он легко поддается окрашиванию, резке, сварке. Обуславливается это особыми составами используемых стальных сплавов.

Третье — возможность подобрать цвет листа. При заказе партии на предприятии, можно также приобрести настил с индивидуальными размерами.

Но и это не все, так как есть другие преимущества:

  • долгий срок службы,
  • огнестойкость,
  • небольшой вес,
  • неприхотливость.

Учитывая то, профнастил С8 для чего используется, отметим и широкую область применения, о которой мы говорили выше.

На сегментном рынке можно найти массу аналогов. Но есть отличия от С10, С20, С21 и других схожих материалов. Особенности заключаются в трапеции, шаге профилирования, лицевой стороне, которая в нашем случае имеется. Если говорить про профнастил С20, то он несимметричен, ширина верхней и нижней волны почти в два раза больше.

Но из какого профлиста лучше делать забор? Мы рекомендуем из С8.

Профнастил ОЦ С8 0,6
от 773,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ С8 0,4
от 557,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,8
от 821,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,45
от 600,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,5
от 600,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,4
от 594,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ С10 0,45
от 774,00 
В карточку товара

Цена, покупка, расчеты

Итоговая цена зависит от общего объема приобретения. Здесь важно учитывать не только чертеж листа, но и заранее сделанные замеры. Крыши могут быть односкатными, двухскатными, мансардными и ломанными. От ее типа зависит общий расход материала.

Чтобы все грамотно рассчитать, необходимо:

  • измерить метрические показатели ската, ориентируясь конька или карниза. Работая на многоуровневой или ассиметричной крыше, размеры берутся по каждому отдельному скату;
  • рассчитать количество листов, которое поместится в одном ряду. Нужно к длине ската добавить параметры одного-двух нахлестов, а потом разделить полученное число на два. Заметим, что учитывается также карниз или свес;
  • умножить полученное число на количество рядов. Делается это для каждого ската. Результаты в конце складываются.

Лучше сделать не только расчеты, но и чертеж. Это поможет увидеть общую картинку еще до момента покупки стройматериалов.

Технология монтажа

Принцип работы с профилированным настилом во всех случаях схож. Но государственными регламентами установлены правила, о которых важно помнить. Чтобы процесс прошел гладко, стоит знать, как выставить первый лист профнастила на крышу. Многое зависит от ее типа и формы. Располагаться листы должны внахлест. Делается это как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. При стыковке двух изделий в продольном направлении смещение не должно быть меньше десяти сантиметров.

Чем меньше угол наклона той плоскости, на которой вы работаете, тем больше делается нахлест. Производится крепление профлиста к металлическим прогонам. Это может быть и обрешетка, и каркас. Для данных целей используются саморезы, которые имеют шестигранную головку. Речь идет о кровельных крепежах с резиновой прокладкой.

Последовательность монтажа профлиста: однорядная и двухрядная

Помните, что:

  • саморезы вкручиваются перпендикулярно к основанию;
  • фиксируется нижняя волна;
  • нельзя сильно затягивать саморезы.

Крепеж должен слегка прижимать профилированный лист, а не пережимать его. Однако, не докручивать тоже нельзя. В противном случае есть риск получить негерметичное соединение.

Заметим, что крепления для забора из профнастила без сварки также имеют прослойку из неопреновой резины.

Виды покрытий

Этот кровельный материал проходит дополнительную обработку. Без защитной пленки прослужит не больше шести лет. С ней он увеличивается. Популярное покрытие — оцинковка. Она может применятся отдельно, а также может быть частью сложного многослойного листа.

Срок эксплуатации такого профиля достигает десяти лет. Но это с тем учетом, что на поверхности не будет крупных царапин, скол и трещин, влияющих на целостность листа.

Краска — второй вариант покрытия. Она наносится на слой цинка. Это химическое вещество улучшает антикоррозийные свойства профиля, который погружают в ванну для оцинковки. Эксплуатироваться может до двадцати пяти лет. Изучив профнастил С8 по фото, можно выбрать не только подходящее покрытие, но и оттенок.

Существуют стандартные цвета:

  • вишня. Это уже некая классика. Активно используется и для кровли крыш, и для строительства заборов;
  • красное вино. Отличается от предыдущего варианта. Оттенок более светлый, но не менее насыщенный.
  • слоновая кость. Подходит под светлые цвета фасадов. Единственный минус — заметны загрязнения. Поэтому ее мыть придется чаще, чем другие виды;
  • под камень. Относится к декоративным материалам. Имеет гладкую, ровную фактуру, но при этом создает иллюзию настоящей каменной стены;
  • под кирпич. Аналогично предыдущему варианту;
  • шоколад. Это насыщенный и благородный цвет. Хорошо сочетается с фасадами зданий из дерева, кирпича, декоративной облицовки;
  • белый. Подходит для крыш, заборов, перегородок, сооружения дополнительных построек;
  • коричневый. Тоже универсальный вид;
  • зеленый. Стал особенно популярен в частном строительстве. Им застилают кровлю, строят беседки, возводят заборы;
  • серый. Самый редкий вариант.

Заводами-производителями может быть нанесен на поверхность любой цвет. Однако, существуют стандарты, которых придерживаются все промышленные предприятия, изготавливающие профилированный настил. Каждый оттенок регламентирован. Это: ral 9003, ral 8017, ral 7024, ral 9003, ral 8017, ral 3005, ral 5005, ral 8017, ral 6005 и другие.

Это касается лакокрасочных составов и полимеров.

Полимерные покрытия

Популярен глянцевый полиэстер. Наносится тончайшим слоем, создает глянцевый эффект. Минус — легко царапается. Плюсы — низкая цена, большой выбор.

Наносится на профиль и матовый полиэстер. В отличие от предыдущего варианта он имеет матовую поверхность. Смотрится благородно, устойчив к механическим повреждениям.

Пурал и пластизоль — еще два вида защитного слоя. Эти компоненты выдерживают резкие перепады температур, воздействие солнечных лучей, серьезные нагрузки.

В качестве защитного слоя применяется и комбинация поливинилфторида с акрилом.

Вопрос ответ

Сколько саморезов на лист потребуется?

Около шестнадцати штук. Но мы говорим о стандартных расчетах. Обычно вкручивается около восьми саморезов в месте нахлеста, а также по четыре во втором и третьем ряду.

Чем резать профлист для забора и есть ли вообще правила на этот счет:

Для этого мы рекомендуем использовать спец. ножницы. Если вы работаете в частных условиях, то подойдет болгарка или лобзик. Важно плотно прижимать лист, чтобы срез шел ровно. Устанавливайте подходящие насадки.

Сколько весит лист с оцинкованным покрытием?

Здесь ориентируйтесь расчетов одного квадратного метра (его вес равен около шести килограмм).

Как укладывать на кровлю?

На это влияет тип крыши. Главное — край последнего листа должен совпадать с обрешеточным краем.

Подскажите, сколько м2 в листе?

Если покупать профиль с параметрами 1200х2000 мм, то 2,4 кв. м, если 1200х3000 мм, то 3,6 кв. м, а если 2500х1200, то 3 кв. м.

Какой вес одного листа?

Вес 1м2 равен шести килограммам (+/-).

Ондулин или профнастил — что лучше для крыши?

Мы рекомендуем профиль. Почему? Он легко монтируется, не ржавеет и не деформируется. Настил выдерживает умеренные порывы ветра, воздействие ультрафиолета. Ему не страшен дождь, снег, град. Подходит для односкатных, двухскатных, ломанных и мансардных крыш. Листы прилегают друг к другу плотно. Кровельные саморезы надежно фиксируют полотно. Резиновая прокладка герметизирует места фиксации. Работать с этим материалом удобно. Он режется, сваривается, окрашивается. На сегментном рынке есть любой цвет профиля.

Вам будет интересно

Что такое сортовой прокат или арматура
33

Арматура — это металлический прокат в форме стержня, который широко применяется в разных сферах строительства. Изготавливают арматуру на металлургических заводах из стали высокого класса.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
75

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Техника безопасности при монтаже металлочерепицы
76

Техника безопасности при монтаже металлочерепицы определяется несколькими документами.

Монтаж металлического сайдинга
53

Есть разные способы украшения фасадов загородных домов. Популярный из них – обшивка металлосайдингом. Декоративные конструкции имеют красивый дизайн, экологическую безопасность, износостойкость.

Вопрос-ответ по строительной арматуре
59

Проектирование и строительство армированных конструкций – сложный многоэтапный рабочий процесс, о котором невозможно знать абсолютно все. Поэтому даже у опытного инженера или мастера периодически возникают затруднения.

Виды полимерных покрытий металлочерепицы
71

Металлическая черепица – популярный кровельный материал. Выпускается в листах разной длины и толщины. Изготавливается из стали, меди, алюминия. Имеет рифленую поверхность, верхний защитный слой.

Как вязать арматуру
340

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Способы сварки швеллера на стандартном сварочном аппарате
163

Желаете собственноручно собрать металлическую конструкцию из швеллеров – узнайте, как это правильно сделать!