Способы сварки швеллера на стандартном сварочном аппарате

Способы сварки швеллера на стандартном сварочном аппарате

Важным элементом в металлических конструкциях является швеллер. Чтобы сформировать необходимую структуру каркаса, потребуется их сварить. Важно, чтобы узлы сварки были надежными, так как любые нарушения в ее технологи могут ослабить всю конструкцию. Поэтому при создании металлоконструкций сварка является наиболее сложным, но контролируемым процессом.

Виды стыков

Соединения могут быть различных видов, выбор их зависит от параметров конструкций и их применения. Полки швеллеров могут при этом располагаться следующим образом:

  • обращены наружу (получается двутавр);
  • обращены вовнутрь;
  • расположены смешано;
  • перпендикулярно;
  • размещены диагонально («лежа» либо «стоя»).

Выбирают варианты в зависимости:

  • от условий создания шва;
  • протяженности свариваемого участка;
  • вида сил воздействия на них;
  • места применения;
  • типоразмеров швеллера;
  • необходимой устойчивости будущего сооружения;
  • ожидаемой нагрузки.

Виды сварки

Широкий выбор электродов сделали электродуговую сварку наиболее популярным видом. Лучший шов можно получить с электродами УОНИ. Важно учесть некоторые особенности:

  • соединения лучше делать внахлест;
  • перед применением электроды необходимо прокалить в течение часа при температуре 250°C;
  • места соединений важно зачистить и освободить от ржавчины и грязи;
  • работать нужно с помощью короткой дуги на средней мощности, используя постоянный ток.

Чтобы работать с этим видом сварки, наличие опыта обязательно. Полученная конструкция не может эксплуатироваться при температуре меньше -40°C.

Газовый вид не используется для сваривания из-за его специфики, но с его помощью можно устранить изъяны с уже готовых конструкций.

Варианты сваривания

Швеллеры могут соединяться разными способами, которые будут зхависеть от условий монтажа и прочих требований:

  • встык,
  • накладками,
  • внутрь,
  • со смещением.

Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Встык

Такой вид соединения нужен для получения высокой прочности, сварка выполняется в обе стороны. Если делается односторонне, то корень шва надо усилить. Если полки имеют толщину в 6-12 мм, то кромки нужно разделать под углом 30°. На металле потолще можно делать тупой угол с профилем формы V или X.

Чтобы сварить швеллеры, нужно расположить их горизонтально рядом, зазор между ними не должен превышать 3 мм. Чтобы точно совместить детали, применяется центратор, далее их фиксируют прихватками на каждые 4 см. Сварка делается от центра к краям. Такого соединения недостаточно, поэтому его важно усилить с помощью накладок.

Накладками

Данный метод соединения по прочности получается почти как монолит. Швеллеры можно расположить с зазоров не более 8 мм. Накладка должна находиться со стороны шва. По длине она должна превышать ширину профиля в 5 раз, и быть не меньше по толщине. Накладка проваривается с двух сторон. Если остались зазоры, то они заполняются антикоррозийным материалом. Если используются 2 накладки, то наружная должна быть длиннее.

Внутрь

Чтобы получить усиленные балки, швеллеры соединяются между собой попарно, получаются такие коробочки со сваренными боковыми полками. По технологии этот вид аналогичен стыковому, но здесь отсутствует зазор или он минимальный. Швеллеры скрепляются при помощи струбцин. Швы не рекомендуется зачищать с помощью болгарки, это снизит их прочность.

Собирать коробочку можно лишь в нижнем положении, располагая свариваемые изделия горизонтально. Если сделать это невозможно, то используют стыковый метод и усиливают накладками.

Смещенное

Данный метод применяют при сваривании швеллеров разного размера. Такая сварка выполняется целой бригадой. Сварка проводится встык стандартным способом. Два сварщика выполняют сваривание от концов к середине.

Основные требования

Чтобы получить прочные конструкции, нужно следовать всем правилам и требованиям. Советы помогут новичкам выполнить сварку качественно.

  • Сначала соединяются полки, а потом более тонкие детали.
  • Внутренние углы вообще не свариваются, потому что это понижает прочностные характеристики конструкции.
  • Между деталями стоит оставить зазор в 2-3 мм для заполнения, чтобы потом не счищать наваренное с поверхности.
  • Легкие конструкции лучше собирать встык, используя двухсторонний тип сварки.
  • На стуках не должны появляться какие-либо изломы.

Любые сварочные работы должны выполняться соответственно ГОСТу. Выбор материала также важен для проведения правильных расчетов. В документах указаны нормы и правила, которые должны неукоснительно соблюдаться, так как это залог безопасности и надежности получаемой конструкции, а следовательно, окружающих ее людей.

Вам будет интересно

Как вязать арматуру
202

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Виды швеллеров и расчет их нагрузки на прогиб
158

Изделия из металла П-образной формы называются швеллерами, они пользуются большим спросом в строительной области для повышения прочности всех конструкций.

Как рассчитать расход профнастила для монтажа кровли
176

Прежде чем приступить к монтажу кровли, необходимо приобрести профнастил в нужном объеме. Чтобы произвести расчет количества листов, важно учесть особенности конструкции, свес, нахлест. Расскажем об этом.

Преимущества обвязки швеллером свайно-винтового фундамента
255

В процессе обвязки опоры связываются стальным профилем, который прикрепляется к столбам. Получается прочная монолитная конструкция, которая отлично укрепляет фундамент.

Лестница из швеллера и уголка
192

Сооружение лестницы является одним из дорогих этапов строительства. По этой причине многие люди предпочитают делать это самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Обшивка частного дома профнастилом: преимущества, этапы
187

Практичный и долговечный, профнастил занял лидирующую позицию среди лучших вариантов обшивки частного дома. Он идеально подходит людям, которые ищут недорогой, но при этом качественный и устойчивый к агрессивным воздействиям внешней среды материал.

Правильные и опасные способы сгибания арматурных прутков
234

Для сооружения капитальной постройки применяют стальные армирующие прутки, которые иногда нужно согнуть под углом. Чтобы не снизить прочность арматуры, нужно грамотно настроить и правильно использовать выбранное оборудование.

Перекрытия по металлическим балкам
166

Во время строительства зданий важно устанавливать прочные перекрытия. Современные строители используют проверенные и надежные методы с участием разных материалов.