Техника безопасности при монтаже металлочерепицы

Техника безопасности при монтаже металлочерепицы

Техника безопасности при монтаже металлочерепицы определяется несколькими документами. Ознакомьтесь с основными положениями в этой статье, но перед работой внимательно изучите каждый документ и прилагающиеся к нему пояснения.

Правила по охране труда при работе на высоте (утверждены 28.03.2014, Министерством труда и соцзащиты РФ)

Согласно этим правилам:

  • Кровельщиками работают только сотрудники возрастом от 18 лет.
  • Работники, производящие монтаж снегозадержателей на металлочерепицу и другие работы, периодически проходят медобследования.
  • К задачам на высоте допускаются люди после обучения — они знают, что такое технология монтажа металлочерепицы на крышу. Специализация подтверждается документом об обучении, перепрофилировании.
  • Разрешение на работу получают люди, прошедшие инструктаж по безопасности.

Инструкция по монтажу металлочерепицы не допускает проведение работ в открытых местах, если скорость ветра составляет более 15 метров в секунду. Это же справедливо во время грозы и тумана, при обледенении. Недопустимо находиться на крыше, если рядом с кровлей есть обледеневшие провода, деревья. Если монтируются или убираются листы с большой парусностью, максимально допустимая скорость ветра — 10 метров в секунду.

Осмотр рабочего места

Перед кровельными работами руководитель осматривает рабочее место, чтобы предусмотреть особенности монтажа. Его задача — обнаружить обстоятельства риска для падения работника. К ним относятся:

  • хрупкие поверхности, отверстия в зоне нахождения специалиста;
  • скользкая поверхность без защитных ограждений;
  • ненадежные анкерные устройства;
  • неустойчивые поверхности, способные вызвать потерю равновесия и т. д.

Вместе с этим учитывают такие факторы, как риск падения на человека тяжелых конструкций, опасность повреждений от сварки, получения ран об острые кромки кровельных элементов. Вот почему, когда нужен монтаж металлочерепицы на крышу, пошаговая инструкция включает нормы безопасности.

Правила по охране труда в строительстве (утверждены 1.06.2015, Министерством труда и соцзащиты РФ)

Среди прочего технология монтажа металлочерепицы с учетом этих правил исключает ряд негативных факторов. К ним относят:

  • Все механизмы в движении, способные нанести ущерб жизни и здоровью работников.
  • Падающие элементы и постройки, рискующие самопроизвольно обрушиться.
  • Дополнительные риски на высоте: высокий уровень пыли, газа и влажности. Сюда же относятся повышенная либо пониженная температура, сильный уровень шума или вибрации.
  • Повышенное напряжение электроцепи, высокий уровень статического электричества.
  • Раздражающие, токсичные химикаты, вызывающие отравление, проблемы со здоровьем.
  • Физические и нервно-психические перегрузки.

Правильный монтаж металлочерепицы своими руками исключает или минимизирует перечисленные правила с учетом требований закона.

Техника безопасности при монтажных работах по ГОСТ Р 58739–2019

Нормы для работы с металлочерепицей рассмотрены и в двух других документах. Первый — это Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах (от 17.09.2014). Второй — Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (от 17.08.2015).

Мы же рассмотрим еще один источник информации — ГОСТ Р 58739–2019. Этот стандарт создан для монтажа кровель из металлочерепицы. В контексте безопасности в нем упоминаются следующие правила:

  • Использование строительных лесов минимальной высотой от 1,1 метра относительно крыши.
  • Оснащение строительных лесов защитной сеткой — они удерживают рабочие инструменты.
  • Упомянутый раньше запрет на высотные работы при скорости ветра свыше 15 м/с. В таких случаях монтаж обрешетки на металлочерепицу откладывают на благоприятную погоду.
  • Запрет на передвижение работников под кровельными материалами, которые перемещаются по объекту с помощью специальной техники.
  • Использование только разрешенного оборудования и его комплектующих. Так, с отрезными машинками используют только специальные отрезные круги по металлу, а угловая шлифовальная машина с отрезным кругом запрещена.
  • Резка металлочерепицы осуществляется строго на горизонтальных, устойчивых поверхностях.
  • Во время монтажа разрешено наступать только в прогиб волны материала — и только в местах, прилегающих к обрешетке. Наступать на гребень недопустимо.

Отдельно скажем несколько слов об одежде.

Металлочерепица СуперМонтеррей 0,35
от 348,00 
В карточку товара
Металлочерепица СуперМонтеррей 0,4
от 348,00 
В карточку товара
Металлочерепица Квадро Профи 0,4
от 348,00 
В карточку товара
Металлочерепица Классик 0,4
от 678,00 
В карточку товара
Металлочерепица Ламонтерра 0,4
от 608,00 
В карточку товара
Металлочерепица Ламонтерра X 0,4
от 608,00 
В карточку товара
Металлочерепица Модерн 0,4
от 678,00 
В карточку товара
Металлочерепица СуперМонтеррей 0,45
от 348,00 
В карточку товара
Металлочерепица Камея 0,45
от 291,00 
В карточку товара
Металлочерепица Квадро Профи 0,45
от 291,00 
В карточку товара
Металлочерепица Квинта Uno 0,45
от 291,00 
В карточку товара
Металлочерепица Квинта Плюс 0,45
от 291,00 
В карточку товара

Спецодежда для кровельных работ

Разбираясь, как покрыть крышу металлочерепицей: как рассчитать и чем резать с учетом пошаговой инструкции, не забудьте о специальной одежде. Тот же ГОСТ Р 58739–2019 устанавливает, что работа с металлочерепицей осуществляется в защитных очках, перчатках и спецодежде. Последняя обычно представлена комбинезоном (брюками), курткой и плотной, хорошо прилегающей обувью на мягкой подошве, которая отлично сцепляется с поверхностью. Поднимаясь на крышу, работник должен убедиться, что подошва обуви чистая и сухая.

Одежда (куртка и комбинезон) шьются из прочной непромокаемой ткани, на коленях (а часто и локтях) делаются вставки из крепкого материала. Она дополняется функциональными карманами и ремнями для регулировки (опционально).

В спецкомплект для кровельных работ входит предохранительный пояс (минимум на 300 кг) со страховочной веревкой, а также защитная каска для головы.

Изучение перечисленных документов — обязательное условие для руководителей, стремящихся соблюдать правильность монтажа металлочерепицы без ущерба безопасности работников.

Вам будет интересно

Что такое сортовой прокат или арматура
33

Арматура — это металлический прокат в форме стержня, который широко применяется в разных сферах строительства. Изготавливают арматуру на металлургических заводах из стали высокого класса.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
75

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Профнастил С8: характеристики и особенности выбора
58

Профилированный лист С8 — универсальный облицовочный и кровельный строительный материал.

Монтаж металлического сайдинга
53

Есть разные способы украшения фасадов загородных домов. Популярный из них – обшивка металлосайдингом. Декоративные конструкции имеют красивый дизайн, экологическую безопасность, износостойкость.

Вопрос-ответ по строительной арматуре
59

Проектирование и строительство армированных конструкций – сложный многоэтапный рабочий процесс, о котором невозможно знать абсолютно все. Поэтому даже у опытного инженера или мастера периодически возникают затруднения.

Виды полимерных покрытий металлочерепицы
71

Металлическая черепица – популярный кровельный материал. Выпускается в листах разной длины и толщины. Изготавливается из стали, меди, алюминия. Имеет рифленую поверхность, верхний защитный слой.

Как вязать арматуру
340

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Способы сварки швеллера на стандартном сварочном аппарате
163

Желаете собственноручно собрать металлическую конструкцию из швеллеров – узнайте, как это правильно сделать!