На «НОРНИКЕЛЕ» начал производиться никель с нейтральным углеродным следом

19.07.2021 Компании

На «Норильском никеле», крупнейшем в мире предприятии, производящем палладий с никелем высших сортов, стоящем в ряду наимощнейших комбинатов, выпускающих платину с медью, стартовало изготовление никелей с нулевым следом углерода.

Литьё такого никеля получило возможность воплотиться в жизнь вследствие компенсирующих мер, направленных на уменьшение выбросов углекислоты на каждом этапе по изготовлению готового продукта — начиная добычей руд, заканчивая процессами обогащения и очистки.

След углерода нейтрализован в первоочередном порядке благодаря модернизированию ГЭС, снабжающей электроэнергией подразделения «Норильского никеля» на территории промрайона Норильска.

ПАО инвестируются существенные ресурсы для модернизации оборудования энергетики, включая переустановку агрегатов Усть-Хантайской ГЭС. Доля производимой на станции электроэнергии достигает 55% в пределах Норильского промрайона и 46% в группе в целом.

Снизить следы углерода выпускаемого продукта помогли, кроме прочего, модернизирование, капремонт энергетических конструкций, внедренный автоматизационный комплекс по контролированию и учету, снизившиеся теплопотери строений и трубопроводных систем, оптимизированное техоборудование, выведение из эксплуатации несовременных энергетических устройств.

Через несколько недель в «Норникеле» ожидаются результаты заключений международных аудиторов, имеющих аккредитацию, которые подтверждают методику расчетов углеродного следа в никеле, изготовленном Кольскими металлургами, и планируется старт отгрузки очередных партий в адрес потребителей.

В комментарии Евгения Борзенко, возглавляющего Кольское подразделение Норильского ГМК, сообщается, что стартует изготовление первого никеля с нулевыми углеродными следами. Выпускать такой металл появилась возможность не из-за приобретения квоты на выброс углекислого газа, а вследствие мероприятий компании, направленных на уменьшение выбросов. Это ещё одно доказательство, что ПАО с ответственностью поддерживает всемирную экологическую программу. Необходимо отметить не единоразовую эффективность действий, сокращающих выбросы углерода, а кумулятивное понижение вредоносных нагрузок на окружающую атмосферу.

Метки: экология норникель