Неспешное излитие металла

20.05.2021 Компании

Отечественные металлургические компании строят повышенные планы на текущий год, когда рекордно растут расценки на сталь. Но это происходит со всей осторожностью. Большие бизнес-игроки не будут выпускать продукта больше определённого предела, который был до карантинно-коронавирусного кризиса. Аналитики полагают, что фирмы опасаются излишка производственных мощностей на подобном рынке и падения ралли стоимости, достигнутого в последние месяцы.

Предприятие «Северсталь», которое принадлежит Алексею Мордашову, в текущем году повысит производство стали на 2,6 процента. Объёмы достигнут 11 600 000 тонн, уточняет Владимир Залужский, директор отдела по взаимодействию с инвесторами на «Диалоге с компанией» - мероприятии под руководством организации «ВТБ Капитал Инвестиции». Такой план не достигает объёмов позапрошлого года – 11 850 000 тонн стали, полученных после того, как была продана сортовая фабрика в Балаково.

Другие отечественные металлургические организации аналогично планируют увеличивать выпуск. 22.04.2021 года Григорий Федоришин, генеральный директор НЛМК, участвовал в аналитической телеконференции и заявил, что планируется увеличить производство стали на 2 000 000 тонн в Липецке. В прошлом году было произведено 12 000 000 тонн, а общий производственный объём фирмы составлял 15700000 Т. Тогда производство будет равно 17 700 000 Т, это немногим более цифр 2018 г. В позапрошлом году компания «НЛМК» произвела только 15 800 000 тонн стали, поскольку производственные мощности были приостановлены на модернизацию.

Фирма «ММК», принадлежащая бизнесмену Виктору Рашникову, составила план увеличения выпуска продукта в текущем году до среднестатистических цифр – 3 000 000 тонн каждый квартал, было указано в обзоре за февраль компании «ВТБ Капитал», резюмировавшем встречу руководства организации и специалистов по аналитике. Тогда производство вырастет на 3,7 процента, если сравнивать с прошлогодними показателями. Но оно не достигнет цифр позапрошлого года – 12 460 000 тонн.

В последнем квартале прошлого года на всемирных и отечественных рынках увеличиваются расценки на сталь. Это связано с огромным спросом на подобную продукцию со стороны внешних рынках. Причём спрос стал гораздо выше предложения, а сфера железной руды оказалась в непростом положении, поэтому сырьё дорожает, как и готовая сталь.

11.05.2021 журнал «Ъ» отметил: железная руда становится дороже, когда восстанавливается экономика стран мира, растёт спрос в Китайской Народной Республике. Специалисты по аналитике и ведущие участники рынка считают, что наступил перегрев рынка. Необходимо, чтобы котировки уменьшились. Австралийский Минфин высказал предположение, что стоимость руды снизится до долговременного среднестатистического уровня – пятидесяти пяти американских долларов за 1 тонну. Это произойдёт к концу первого весеннего месяца следующего года. Ранее эксперты полагали, что до подобного показателя расценки упадут в начале осени. Теперь расценки на железную руду в Циндао, ведущем порту КНР, равны двумстам тридцати долларам за 1000 кг.

Отечественные предприятия находятся в ожидании увеличения внутрироссийского спроса на сталь и стальную продукцию. Когда в начале весны текущего года проходил день инвестора, «Северсталь» увеличила собственные производственные планы на 2023 год до 13000000 Т вместо прежних предполагаемых 11700000 Т.

Фирма прогнозирует, что увеличение внутрироссийского спроса на сталь увеличится в текущем году на 3,1 процента и составит 43 800 000 тонн. Это компенсирует прошлогодний урон, связанный с пандемией и карантинной ситуацией. Средняя скорость увеличения спроса за 2021 – 2023 гг. достигнет 2,6 процента, а «ММК» прогнозирует даже 3,6 процента.

Представитель «Раффайзенбанка» Ирина Ализаровская сообщает, что 11 600 000 тонн стали, которые выпустит по плану «Северсталь», не будут предельным уровнем для предприятия. Но огромный рост производства, когда рынок находится в хорошем состоянии, не запланирован металлургическими фирмами. Это связано с риском возникновения лишних мощностей в дальнейшем. Поэтому представители сталелитейных компаний высказывают сомнения, что текущие показатели будут только временными. Есть риск, что цены и после внесения изменений будут повышенными.