9-16 мая: мировой и российский рынок металлопроката

18.05.2021 Рынок

Ситуация на мировом рынке металлопроката во вторую неделю мая стала сложной и даже спорной. Началась она с эксплозивного роста ценна сорт, металлолом и руду, причиной послужил Китай. А уже к 16 мая котировки пошли на снижение.

Тем временем в Госдуме РФ произошло выступление Михаила Мишустина, в котором он охватил все ключевые события — короновирус, социальные темы, промышленность, инвестиции, и, конечно, не обошлось без темы ценовой политики. Поднятые вопросы премьер-министром напрямую имеют отношение и к стальной продукции.

Для мировой экономики непрекращающийся рост цен на стальную продукцию, металлы и другие ресурсы становится всё более острым вопросом. При этом эксперты, в том числе представители Федеральной резервной системы США и Банка Англии, не бьют тревогу, говоря о временном характере инфляционных процессов. Они предсказывают фазу бурного экономического роста, сразу после одоления короновируса.

При этом на конец апреля инфляция в Китае показала наивысшую отметку за последние 3,5 года, а в Соединенных штатах за последние 12 лет. Повышение цен на сырье начинает оказывать большое влияние на стоимость конечных продуктов. Такой рост на рынке недвижимости наблюдался ещё с 2020 года.

На фоне растущей инфляции, эксперты говорят о сценарии поднятия базовых процентных ставок, что может оказаться губительно для сильно закредитованных корпораций в США и других странах. Рост экономики за счет нулевых ставок также может привести к кризису, из-за ускоренной инфляции снизится спрос.

Пока западные страны сохраняют прежнюю финансовую политику, мы наблюдаем рост котировок на листовой прокат. Так, базовая цена на гк лист ArcelorMittal достигла уже 1100€ за тонну в Европе, а в США цена достигает 1700$ на эту же продукцию, при сроках доставки от 4 месяцев. В России цены на июнь ориентируется на следующие показатели:

  • гк прокат — 104 000 рублей/тонна
  • хк прокат — 120 000 рублей/тонна
  • оц прокат — 150 000 рублей/тонна

О низких процентных ставках и разогнанной инфляции говорил в своем выступлении Михаил Мишустин. Недовольство правительства вызывают и выравнивание внутренних цен по экспорту, и вывод сверхприбылей за рубеж.

Возможно, непрекращающийся рост подтолкнёт власти на новые решительные шаги, серьезней чем январское повышение пошлин на металлолом. Но остается вопрос об эффективности таких мер.

КНР в конце прошлого месяца отменило возврат НДС на экспорт стальной продукции. Такое заявление привело к рекордному повышению цен на неё. К середине мая котировка на арматуру повысилась на 100 долларов на тонну, на гк лист более чем на 130 долларов в сравнении с концом апреля. Китайская арматура и катанка превысили тысячу долларов за тонну FOB, увеличившись на 150 долларов за несколько дней, поставки товарных заготовок выросло на 110-130 долларов, достиг 800 долларов за тонну CFR. В мае был побит рекорд 2011 года по стоимости руды из Австралии в Китай, которая составила 237 долларов за тонну CFR.

Но к 16 мая котировки на китайских биржах пошли вниз. Это произошло благодаря изменению правил биржевых торгов, которые погасили спекулятивный ажиотаж. Правительство Китайской народной республики заявило о применении других меры против подорожания. Это помогло в снижении ажиотажа, но вопрос как в отдельной стране прекратить рост цен на фоне мировой инфляции остается открытым.

Консалтинговая компания Mysteel заявляет, что реальных инструментов для этого у правительства КНР нет. Уменьшение экспорта, расширение производства стали не привели к нужным результатам, а скорее даже к негативным.

Снижение цены путем распродажи по дешевым ценам госрезева также не приведут к желаемому. Объявив о выбросе 500 тонн алюминия на рынок, котировки дрогнули и пошли вверх. Потому что 500 тонн — это всего 1,5% годового оборота китайского рынка алюминия. Хранить в госрезерве стальной прокат, подверженный ржавлению, идея не самая лучшая.

Китай даже обсуждал сужения спроса за счет остановки инфраструктурных проектов, но эффективность такой меры также призрачна. Можно резко снизить национальную экономику, при этом не добившись цели. Всё-таки рост цен обусловлен внешними фактами, Китай не может повлиять на штаты и страны Евросоюза.

Ситуация с ценами на металл вышла на правительственный уровень и во Вьетнаме. Они заявляют, что не имеют эффективных рычагов для изменения ситуации. Обсуждается введение экспортных пошлин, такой же мерой хотят воспользоваться индийские специалисты. Ставка должна составить 20-25%.

Пока ни одна страна не ввела такие меры, об их эффективности можно говорить только теоретически. В России повышение экспортной пошлины на 30€ к ожидаемому результату не привела. Лом у нас сейчас дешевле, чем на внешних рынках, но снижение цены на него началось только к апрелю, а к середине мая прекратилось. На экспорт уходит более 1/3 стали, произведенной в РФ, поэтому закрыть его полностью нельзя.