Экспортный лом прессуют высокими госпошлинами

26.05.2021 Рынок

Власти России стремятся замедлить увеличение внутренних расценок на металл, поэтому хотят в течение 2021 года увеличить госпошлину на поставку за границу лома в два раза. Он будет стоить по 90 евро за 1000 кг. Автором идеи выступило Министерство промышленности и торговли, которое обнаружило повышение поставок этого продукта в Турцию в середине весны. Это происходит при имеющемся размере пошлины. Заготовители лома просят ликвидировать госпошлины, поскольку бюджет получает недостаточное количество налогов, а внутренние расценки остаются прежними. Специалисты комментируют: увеличение пошлины приведёт к небольшому уменьшению расценок на лом на территории России, но цены на него повышаются из-за глобальных тенденций.

Министерство промышленности и торговли просит повысить госпошлины на экспорт российского лома в государства, не ставшие членами ЕАЭС, до 90 евро сроком на 6 месяцев, гласит письмо руководителя Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, написанное 14.05.2021 года, уточняет «Ъ». Здесь Мантуров просит изучить эту проблему на предстоящем собрании подкомиссии правовой комиссии в области экономразвития и интеграционных процессов. Министерство экономики дополняет, что ему поступила идея Министерства промышленности и торговли, которую оно готово обсудить с коллегами.

С середины зимы до середины лета лом продаётся уже с высокой экспортной госпошлиной в сумме 5 процентов или от 45 евро за 1000 кг. Письмо уточняет, что такое решение помогло уменьшить вывоз до минимальных за 48 месяцев показателей. Министерство промышленности и торговли приводить информацию, что с 1.02.2021 года по 30.04.2021 года поставки за пределы Евразийского экономического союза уменьшились в четыре с половиной раза, если сравнивать с аналогичными цифрами за предыдущие три года. В 2021 году они достигли 194000000 килограммов. Дополнительные поступления в госбюджет составили 697900000 рублей благодаря упомянутой пошлине.

Но Денис Мантуров сообщает, что этот размер госпошлины не может сдержать увеличение вывоза лома за границу.

Цена этого товара на внутреннем рынке равна 27800 рублей за 1000 кг без налога на добавленную стоимость. К 07.05.2021 закупка лома в Турции подорожала на 13,3 процента. Теперь она достигла 34900 рублей за 1000 кг (470 американских долларов). Закупочные расценки увеличиваются, как и вывоз лома за пределы Российской Федерации в направлении Турции. Это можно увидеть при сравнении мартовских и апрельских показателей (первые были равны 24800000 кг, вторые – 75400000 кг). «Ъ» комментирует, что большинство фирм работает с этим материалом. Он стал дороже, есть ценовые вилки, а маржа отсутствует, комментирует Виктор Евтухов, вице-министр промышленности на совещании в Совфеде, отмечает «РИА Новости».

Компания «Руслом.ком», ставшая объединением предприятий по заготовке лома, предлагает Министерству экономики не продлевать нынешние ставки экспортных госпошлин, а убрать их с начала лета. Представители ассоциации подсчитали, что высока февральская пошлина недодала бюджету 140 миллиардов рублей. Эта сумма включает 799 миллионов рублей платежей на таможне и 602 миллионов рублей налоговых выплат. Порты лишились 570 или 670 миллионов рублей, поскольку перевалка уменьшилась на 602000000 кг. Сфера заготовки лома лишилась 2300 рабочих возможных мест. Вывоз в турецком направлении «Руслом.ком» рекомендует анализировать по годовым показателям. Так, апрельские цифры нынешнего уменьшились на 36 процентов – до 75400000 килограммов, по отношению к прошлогоднему апрелю.

Представители ассоциации отмечают, что наличие пошлины не стабилизировало внутрироссийские расценки на металлическую продукцию. Поэтому может возникнуть ажиотажный вывоз товара из-за сведений о грядущем повышении пошлины.

Представители «Руслом.ком» отметили риск внедрения компенсирующих мероприятий или препятствующих демпингу госпошлин против отечественной стальной продукции. Ведь заграничные соперники посчитают госпошлины попыткой субсидировать металлургию.

Дмитрий Орехов, руководитель агентства по рейтингам «НКР» сообщает, что повысить пошлину, а два раза – означает уменьшить внутрироссийскую стоимость лома на три – пять процентов.

Но долговременное влияние на цену окажет корреляция предложения и возможного спроса, отмечает Орехов. Лом становится максимально привлекательным, ведь 1000 кг этого сырья служат заменой 1400 кг руды, которая подорожала до рекордного уровня. А ещё на 1500 кг уменьшается выброс углекислого газа. А металлургия следит за экологией – это одна из важных задач отрасли.

Метки: российский_рынок госпошлина