Государственная поддержка коснётся металлургической отрасли

20.05.2021 Рынок

Руководство России сможет поддержать металлургов, если они будут поставлять товар на бюджетные строительные объекты по сниженным, в сравнении с рыночными, расценкам. Представители подобных компаний выказывают осторожность в подобной теме, потому что боятся админдавления на мировых рынках в обмен на государственную помощь.

Но поддержать металлургов важно – этим можно заменить необходимую помощь строительным фирмам, у которых могут сорваться проекты из-за увеличенных расценок на металл. Благодаря специальным мерам эти сделки и планы обязательно воплотятся в жизнь. Поэтому сотрудники и руководители организаций получат заработную плату и прибыль, а клиенты - необходимые им услуги и товары.

27 апреля 1-й заместитель премьер-министра России Андрей Белоусов и заместитель премьер-министра Юрий Борисов вместе с компанией «Русская сталь» и РСПП получили задание изучить и составить предложение, какие меры государственной поддержки нужны металлургии с учётом изменяющихся расценок на металлическое сырьё.

Средство массовой информации «Ъ», принимавшее участие в мероприятии, сообщает, что речь идёт о выполнении поставок сырья для государственных клиентов. Стоимость сырья в таких случаях будет гораздо меньше той, которую предлагает рынок. Поэтому проблема дороговизны продукта будет частично решена.

Сталь в РФ и других странах существенно дорожает. Правительственные источники оценивают подорожание арматурных элементов, металлических труб и листов в 30 процентов. Поэтому крупные заказчики недовольны и стремятся найти выход из сложившегося положения вещей. Это касается фирм, оказывающих строительно-ремонтные услуги, например.

Поэтому правительство ведёт активную дискуссию, как следует реагировать на возникшую непростую ситуацию. Так, нужно простимулировать подписание сторонами прямых контрактов, где будут зафиксированы расценки на металл. Ещё правительство ожидает, когда ему предложат создать эффективный механизм регулирования рынка и ценовой политики, как это происходит в сфере зерна. Можно будет создать запасы металлических товаров, чтобы осуществить расценочные интервенции.

Государственная поддержка металлургических компаний полноценно заменит помощь строительным организациям.

23.03.2021 года «Ъ» опубликовал новейшее предложение Министерства строительства изменять условия составленных минимум на 365 дней государственных контрактов, заметно повышая расценки на строительные материалы. Урон, понесённый строительной сферой, был равен 42300000000 российских рублей вследствие подорожания металла. Бюджет обязан компенсировать эти суммы, отметили составители этих поправок. Иначе работа ряда производственных сфер станет набсолютно ерентабельной, что ухудшит общую экономическую ситуацию в стране.

Лица, общавшиеся с «Ъ» и связанные с металлургией, с осторожностью рассматривают государственную поддержку. Коммерсантам важнее прежние правила работы. А помощь госструктур приведёт к расследованиям во внешнерыночной сфере, отметили они.

Министерство финансов направило вопросы издания «Ъ» по поводу государственной помощи Министерству промышленности и торговли, поскольку эта организация отвечает за упомянутое направление.

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил «Ъ»: металлургическая сфера планирует заключение с застройщиками специфических контрактов-формуляров и предлагать скидки, по сравнению с известной среднерыночной стоимостью на весь период, когда реализуются государственные проекты.

К окончанию апреля текущего года подписано более полусотни прямых письменных договорённостей с застройщиками. Эти контракты связаны с поставками 838 000 Т металлического сырья. Металлургические известные компании уже занимаются переговорами относительно осуществления поставок металлического товара для больших государственных проектов – создания автодорог М-12 от Москвы до Казани, реновации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Ведь это ключевые транспортные артерии Российской Федерации, и они обязаны находиться в хорошем состоянии.

Г-н Евтухов отметил, что нужно хорошо подумать, как правильно перераспределить бюджетные деньги на общественно важные направления, включая субсидии на госстроительства. Государство должно внимательно следить за распределением металлургами добавочных дивидендов от разных трендов. Нужно, чтобы металлургические предприятия делали разумные траты и вносили вклад в развитие сферы и реновацию российских фирм, добавил заместитель министра. Ведь бизнес и государство заинтересованы в плодотворном сотрудничестве и взаимной поддержке.

Метки: российский_рынок господдержка