Металлургам придется платить за въезд и выезд

21.07.2021 Рынок

Российским металлургам, имеющим активы в Соединенных Штатах, придется дважды платить пошлину — сначала за вывоз с территории РФ, потом за ввоз на территорию Америки. Это касается Evrazа с НЛМК, поставляющих сляб на принадлежащие им заводы в Североамериканских Штатах. Компании не смогли договориться ни о снятии американской 25-процентной пошлины, ни об изъятии из российских, начинающих действие первого августа. Эксперты предположили, возрастание затрат российских металлургов могут переложить в стоимость для американского потребителя.

НЛМК, принадлежащий В.Лисину, Evraz, с совладельцами А.Фроловым, А.Абрамовым и Р.Абрамовичем, обязаны оплачивать российскую вывозную пошлину на слябы для собственных предприятий в Америке и Европе, сообщают «Ъ» из окружения металлургов и госчиновник. В Министерстве экономического развития отметили, что освобождать от оплаты таможенных пошлин не предусматривается в связи с субъектностью, резидентностью декларантов либо получателя. Поэтому при установлении пошлин на экспортируемый за границы государств ЕАЭС российскими производителями продукт их необходимо оплачивать наряду со всеми.

С первого августовского дня за тонну сляба придется оплачивать пошлину за экспорт в сумме 0.115 тыс. долларов. Кабмин предпринял это как ответную меру на увеличение цены стали внутри РФ, которое, уверены среди чиновников, привело к подорожанию госстроительства.

Вводимую пошлину составляют из 15-процентной базовой ставки со специфическим элементом, который рассчитывают в связке с видом металлов либо уровнем переработки продукта с учетом развития цен в мире за 5 мес. текущего года. Минимум вывозной ставки на медь определен в 1.226 тыс. долл./т, никель — 2.321 тыс.долл/т, алюминий — 0.254 тыс. долл/т, окатыши — 0.054 тыс. долл/т, плоский горячий прокат, арматуру — 0.115 тыс. долл/т, холодный прокат — 0.133 тыс. долл/т, нержавеющую сталь с ферросплавами — 0.150 тыс. долл/т.

Ввозимую сталепродукцию в Штатах с 2018-го облагают 25-процентной пошлиной, алюминиевую продукцию — 10-процентной. Сборы коснулись всех государств, не затронув Австралии с Аргентиной, на продукцию канадского и мексиканского производства их отменили маем 2019 г., на бразильских и южно корейских поставщиков не распространяется платеж на сталь. Вывод: НЛМК с Evraz-ом придется платить пошлину два раза — и российскому, и американскому бюджетам. Ни НЛМК, ни Evraz, ни Минпромторг не комментируют ситуацию.

Североамериканское подразделение Evrazа расположило собственные производственные площади на американской и канадской территории. Шестерка производств компании специализируется на изготовлении рельсов, крупно диаметровых труб, нефтяных труб для инфраструктуры западных районов Штатов и Канады. Слябы с Evrazа в Нижнем Тагиле нужны предприятию Портленда. У НЛМК действуют производства в Соединенных Штатах, на территории Европы, куда поставляются слябы в основном из Липецка.

С 2019 г. НЛМК заместил доставку российского сляба на американские площадки слябами из государств, работающих без пошлин. С настоящего года российские поставки возобновились. По заявлению руководителя НЛМК Г.Федоришина, весной компанией направлена заявка Минторгу США исключить ее слябы из перечня облагаемой пошлиной продукции. Работа предприятия в Штатах идет на полную мощь, используются и российские слябы вследствие повышенной конъюнктуры, — разъясняет президент.— Безусловно, это невозможно применять на постоянной основе, при 25-процентном сборе доступ к этому открывается лишь при высокой цене. Слябами из России покрываются 2/3 запросов холдинга в Соединенных Штатах. Иного постоянного контрагента для поставок пока найти не удалось.

Североамериканское подразделение Evrazа предъявило иск в Суд, занимающийся международной торговлей США, американскому Минторгу, где требует компенсировать ущерб из-за введения пошлины на ввозимые слябы. За 2019 год ведомство два раза отказалось исключить слябы, произведенные в РФ, из обложения пошлиной.

Как оценил возглавляющий отдел по аналитике в Альфа-банке Б.Красноженов, ввод в РФ сбора вызовет понижение объединенной EBITDA самых крупных российских предприятий в текущем годовом периоде на 5–8 процентов.

Он предположил продолжение поставок слябов НЛМК с Evrazом на принадлежащие им иностранные площадки, если это останется экономически выгодным. Но существует вероятность переключения и на более оптимальные варианты. Слябовый рынок – порядка 30–40 миллионов т – не очень большой в сравнении с целой всемирной «стальной» торговлей, но контрагентов по поставкам найдут, в том числе из латиноамериканских стран, — пояснил аналитик.

Как отметил Красноженов, вследствие ввода пошлин в Соединенных Штатах североамериканское подразделение НЛМК переориентировалось со слябов из России на бразильские, мексиканские, канадские. В результате цена на окончательный металлургический продукт в Штатах выросла на 25% в сравнении со всемирным рынком, и нагрузка распределилась на конечных потребителей.